giovedì 7 febbraio 2013

Risotto con batate (no, non ho il raffreddore)

Babbo: "Nella cassetta del gruppo d'acquisto c'era anche una cosa così strana che si sono sentiti in obbligo di darci un depliant con le istruzioni"
Io: "Dai? E che cos'è?"
Babbo: "Aspetta che guardo. C'è scritto 'batata rossa'"
Io: "Lo sapevo, t'è tornato il raffreddore"
Babbo: "No, perché? E che c'entra?"
Io: "Hai detto patata con una voce nasale che fa spavento..."
Babbo: "Non ho detto patata, ho detto batata!"

E così scoprimmo la batata.



Sul depliant che ci hanno gentilmente fornito (come avremmo fatto senza?) c'è scritto che la batata è originaria dell'America tropicale ed è stata portata in Europa da Cristoforo Colombo (in persona? Mah!)
Il suo successo deriva anche dalla fama di essere un cibo afrodisiaco (buono a sapersi...) Secondo il CESPI, un'organizzazione indipendente che dà informazioni sulla nutrizione, la batata è al primo posto tra tutti i vegetali, con un punteggio di 184. Il secondo vegetale in classifica ha " solo" 83 punti. Insomma, un concentrato di salute, ricca di ogni ben di dio tra proteine, vitamine, antiossidanti etc.
L'apparenza della batata è un mix tra patata, zucca e carota. Il gusto è... un mix tra patata, zucca e carota. Insomma, un OGM naturale!
Secondo il volantino sui presta a molteplici usi: al forno, alla piastra, cruda in insalata, col risotto...

Gnam... Ci è venuta voglia di risotto!

INGREDIENTI
  • Una batata rossa
  • Riso
  • Acqua salata o brodo
  • Cipolla
  • Olio

Insomma, non l' avete mai fatto un risotto? Soffrittino di cipolla, poi aggiungere la batata tagliata a cubetti, dopo pochi minuti aggiungere il riso e poi l'acqua a poco a poco.

Ed ecco il risultato:

È  piaciuto moltissimo anche a Valerio. E non dite "Troppo facile, a quel truogolino piace tutto". Non è affatto vero. I cachi non gli piacciono. Il resto sì, d'accordo, ma non TUTTO, ecco!

14 commenti:

  1. Che bello! Ora che ho scoperto il riso integrale,mi è venuta una voglia di risotto... E perché no? Magari proprio con le batate (se le trovo ,però...)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova in un negozio bio tipo natura si! Altrimenti vai di zucca ;-)

      Elimina
  2. La solita rompi domanda: ma la batata viene coltivata anche in Italia?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sisi! La nostra era nella cassetta delle verdure del gruppo d'acquisto. Questa viene dal parco del circeo, pianura pontina (latina)
      Non proprio a km0 ma quasi :-)

      Elimina
  3. :-)
    Ok, ho chiesto perché so che alcuni gas si riforniscono anche nell'equo solidale e pensavo che fosse così anche per la batata.

    RispondiElimina
  4. Sul volantino c'è scritto che ha trovato terreno fertile soprattutto in Spagna e Portogallo (anche perché Colombo l' avrà portata lì) ma evidentemente ora ci sono delle coltivazioni anche qui. Comunque io non l' avevo mai vista, quindi non deve essere così diffusa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'ho trovata da Natura Sì! Provenienza Italia.
      Questa sera ci provo (non ho ben chiaro però se va sbucciata...)

      Elimina
  5. La prima volta che l'abbiamo fatta l' abbiamo sbucciata, ma in realtà è meglio di no, perché tanti nutrimenti sono proprio nella buccia!

    RispondiElimina
  6. le ho assaggiate al forno con la salvia da una mia amica e mi sono molto piaciute. purtroppo a Maritino non molto perchè tendono al dolciastro uffa..... :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, infatti ricordano un po'la zucca., da quel punto di vista. A maritino non piace la zucca? Peccato!
      Mandato stamattina - anzi, stamane, alla toscana - il beauty! :-)

      Elimina
  7. Ti ho girato il premio Liebster Award perché sei tra i miei blog preferiti, puoi ritirarlo qui:
    http://30metriquadri.blogspot.it/2013/02/ho-vinto-un-premio.html

    RispondiElimina
  8. Ma questa è bellissima!!!! Non conoscevo la batata, cercherò al negozio bio!!!

    RispondiElimina
  9. Ieri sera, non avendo voglia di imbarcarmi in un risotto (ma lo farò prossimamente, ho ancora due batate) ho fatto una minestra di lenticchie (di montagna e rosse) con una batata e una patata... Buona! Il sapore della batata è un po' dolciastro per i miei gusti, ma l'insieme era ottimo. Non l'ho sbucciata, come mi avevi consigliato.
    Grazie per avermi fatto conoscere questo vegetale altrimenti a me sconosciuto! Sempre divertente sperimentare cose nuove.

    RispondiElimina

I commenti ai post vecchi sono moderati. Se non vedi apparire il tuo commento, pazienta qualche ora. Grazie!