domenica 9 settembre 2012

Marmellata a "Sbattimento zero"!

Partecipo ad un contest di cucina. Chi, io? Ebbene sì, nonostante le mie doti culinarie siano ben misere rispetto a tante food blogger di mia conoscenza, quando ho visto il concorso sul gruppo Genitori Veg, non ho potuto resistere. "Sbattimento zero" potrebbe essere il mio motto in cucina!

In più ho conosciuto proprio lo scorso fine settimana il Ravanello Curioso e la Ravanellina, che hanno lanciato il contest, quindi, quasi all'ultimo minuto, ecco la mia ricetta per la...

Marmellata mele-prugne senza zucchero per salutare l'estate

ingredienti:
- 3 kg prugne (ma se ne avete di più, ben venga) - meglio se regalate dalla cugina
- 2 kg di mele - meglio se dell'albero dei nonni

necessario:
- una pentola
- un passaverdure
- un coltello per sbucciare le mele

preparazione:
  • sbucciare le mele e tagliarle in quattro, togliendo il torsolo. 
Le bucce e i torsoli si possono tenere da parte per preparare la pectina di mela, ma questa è un'altra storia.
  • mettere le mele nella pentola insieme alle prugne.
Per la serie "lo sbattimento lo decidete voi", a scelta: denocciolare le prugne prima, o direttamente nel passaverdure una volta cotte. Io che sono una pelandrona, dopo averne denocciolate un paio, ho scelto la seconda strada.
Attenzione però che se le prugne sono "dell'albero", potrebbero esserci dentro i "Giacomini"!  
  • cuocere a fuoco lento per almeno un'ora.
  • passare nel passaverdure, con un disco con fori grossi.
La marmellata è pronta. Se riuscite a salvarne almeno un po' dalla voracità dei familiari, potete provare a metterla in barattolini sterilizzati oppure in pratiche porzioncine monodose da congelare.
Dato che è senza zucchero, non si conserverà fino all'estate prossima, ma vi permetterà di arrivare all'autunno.

Ovviamente - c'è da scriverlo? - partecipo al contest nella categoria "Ricette dolci" e nella sezione "Sbattimento zero".

Buone colazioni a tutti!


P.S: Grazie al Babbo che ha attrezzato la cucina a set fotografico, con tanto di cavalletto, e ha poi scattato la foto.

6 commenti:

  1. Ciao!!! Non sono mamma, però soesso e olentieri sono anche io per lo sbattimento zero! Brava e in bocca al lupo per il contest!

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  2. Buonissima!!!! E brava che l'hai fatta senza zucchero!!!!

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  3. wow, ideona questa della marmellata, senza zucchero e senza sottovuoto! Ma se io tolgo i noccioli prima, e poi invece del passaverdure frullo tutto con il minipimer, viene lo stesso?

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  4. 'nzomma dipende dai punti di vista....io ho la pigrite acuta e passare al setaccio frutta & Co mi viene fastidioso, per cui ammiro chi lo fa, bella marmellata :)

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  5. Che invidia per il vs incontro!!! E che invidia per quel vasetto lì... mmm... me lo mandi? :D

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  6. @donatella: grazie per l'in bocca al lupo! Purtroppo non ho vinto, ma avevo delle degne avversarie, non c'era battaglia!
    @Ari: tu sei un'esperta in queste cose!
    @Sara: secondo me potrebbe anche venire, prova e poi mi dici!
    @Barbara: sì, infatti dipende. Per me non è una gran fatica, anzi quasi mi diverto!
    @Ricetteveg: l'incontro è stato splendido! Ma lo rifaremo di sicuro!

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